Sirup aus Duftrosen leicht selbst machen
Immer dem Duft nach |
Verschiedene Sorten
Die ersten Rosen blühen und verströmen ihren betörenden Duft. Aus den Blütenblättern läßt sich ganz einfach ein Sirup bereiten, der in Wasser mit oder ohne Kohlensäure hervorragend schmeckt. Auch in Sekt oder Secco mundet ein kleiner Spritzer köstlich.
So braucht man keine teuren chemischen Produkte im Supermarkt kaufen. Man hat Geschmack zu guten Konditionen.
Hauptsache Duft! |
Man sammelt die Blütenblätter von Duftrosen im heimischen Garten. Bitte nicht in fremden Gärten wildern! Niemand wird gern bestohlen. Wer nett fragt, bekommt sicher zwei Hand voll geschenkt.
Duftrosen sind meist pink oder rot.Manchmal duften auch gelbe. Es sollten wegen der Farbe auf jeden Fall auch rote dabei sein, selbst wenn diese nicht duften. Man müsste sonst Lebensmittelfarbe nehmen für ein schönes Rot. Man kann aber auch ein bisschen Himbeersaft dazu geben (nicht zu viel).
Pink gefüllte Sorte |
Auf 100g nimmt man 1 Liter Wasser, 1Teelöffel Zitronensäure und ca.1 Kilo Zucker , je nach Geschmack. Trotzdem sollte man nicht zu wenig davon nehmen. schließlich soll der Sirup haltbar sein und man trinkt ihn ja auch nicht pur. Ein Spritzer genügt.
Beim Einweichen zieht die Farbe ins Wasser |
Die Blüten werden in einem großen Topf mit kochendem Wasser übergossen und über Nacht stehen gelassen. Am nächsten Morgen 10-15 Min durchköcheln. Dann die Blätter abseihen. Am besten verwendet man ein Mulltuch oder ein feines Wäschenetz. Es sollen keine Partikel in den Saft geraten.
Jetzt Zucker und Zitronensäure dazu und nochmal unter ständigem Rühren 10-15 Min. kochen.
Sofort heiß in Flaschen mit Twist-Off-Verschluss füllen. Die mit den leichten Blechdeckeln funktionieren nicht!
Bitte nicht, wie manchmal im TV zu sehen die Behälter ohne Tuch anfassen (sehr heiß) und zum Befüllen immer einen Trichter verwenden. Die Flaschenränder und Deckel müssen absolut rein sein, damit nachher nichts schimmelt.
Der Dreh auf den Kopf |
Nach dem Befüllen sofort auf einem Tuch für 10 Minuten auf den Kopf stellen oder legen, wenn die Deckel zu klein sind.
Dadurch wird das Eindringen von Keimen verhindert und man bemerkt sofort, wenn ein Deckel nicht schließt.
Beschriften, ab in den Vorratskeller und auch sofort genießen. Lecker!
Fertig! |
Im kühlen, dunklen Keller ist der Sirup haltbar bis man neuen kochen kann.
Am besten mit einem Gerät von:
http://www.aquaspender.de
http://www.gesund-natur.at/remedy-main.htm
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen