Holunderblütensirup selbst herstellen
Zur Zeit blüht der Holunder wieder besonders schön. Holt Euch die Blüten zu jeder Tageszeit bei Sonnenschein. Lieber nicht bei Regen sammeln. Mondphasen sind allerdings ziemlich egal, auch wenn manche das glauben.
Holunderblütensirup liegt gerade so im Trend, dass er sogar in Supermärkten verkauft wird. Das können wir selbst doch billiger und besser haben, ganz ohne Chemie, dafür mit mehr Geschmack!
Im Supermarkt-Plastik mit Chemie und teuer
Die Eigentümer der großen Handelsketten müssen durch uns ja nicht noch reicher werden, wenn wir unseren Sirup ganz gut selbst kochen können.
Immer dem Duft folgen
Die Dolden lassen sich gut mit der Schere abschneiden. Bitte nicht verwechseln. Holunder hat einen ganz eigenen Duft, der sich hier leider nicht übermitteln läßt.
So sehen die Blätter aus.....
..... und so die Blüten
Am besten sammelt man gleich eine größere Menge.Sonst lohnt sich die Arbeit nicht. Zwei Plastiktüten voll sind vollkommen ausreichend.
Bevor man sich allerdings ans Blüten-Sammeln macht, sollte man sich erst versichern ob man alle benötigten Gerätschaften beisammen hat. Große Gefäße mit Deckel gibt es im Baumarkt. Einen Einwecktopf kann man gut auf dem Flohmarkt oder in Gebrauchtauktionen günstig bekommen, speziellen Thermometer nicht vergessen. Nach leeren Flaschen bei Verwandten und Freunden nachfragen. Die sammeln gerne mit.
Das wird alles gebraucht |
.....und das auch
....und das
Man braucht auf jeden Fall eine ganze Menge gut gesäuberte Flaschen mit Twist-Off-Verschluss. Am besten geeignet sind Ketchup-, Grillsaucen-, Saft-, Milch- oder Tomatenextrakt-Flaschen, die unbedingt aus Glas sein müssen. Plastikflaschen oder solche mit dünnem Blechdeckel sind nicht geeignet, da man diese nicht sterilisieren kann.
Blüten vorbereitet
Im Eimer
so wird abgefüllt |
Desweiteren ein sehr großes Gefäß (für ca. 50 Liter) mit Deckel.
Maische im Filterbeutel hängt im Sieb auf einer Schüssel
Nach 2 Tagen wird die ganze Maische gesiebt und gefiltert. Die Maische in dem Filterbeutel mit Kraft sehr gut ausdrücken, sonst geht das beste verloren. Dafür braucht man mehrere Töpfe und Siebe, weil am Ende alles wieder in den großen Eimer zum Vermischen der Einzelmengen zurück muss. In die einzelnen Töpfe kann man dann den Zucker geben und gut verrühren bis er sich volllkommen aufgelöst hat. Er verteilt sich besser, wenn er in kleineren Töpfen aufgelöst wird. Im großen Behälter kann am Ende noch nachgezuckert werden. Wenn das Ganze am Ende nicht zitronig schmeckt, Zitronensäure (gibt es auch im Supermarkt, nicht nur in der Apotheke) in einem kleinen Topf mit Saft auf dem Herd erwärmen bis sie gelöst ist und dann zum Rest kippen.
Flaschen im Topf
30 Minuten bei 80Grad kochen
Im großen Eimer alles gut verrühren und Kostprobe nehmen. Eventuell nachzuckern.
Jetzt mit Trichter und kleinem Sieb in die mit klarem heißem Wasser frisch gespülten Flaschen füllen. Nicht bis zum Rand füllen. Die Flüssigkeit muss sich bei Hitze ausdehnen können! Verschließen und im etwa zu 2/3 mit Wasser gefüllten Einwecktopf bei 80Grad 30 Minuten kochen.
Kochplatte klein schalten, sobald die Temperatur erreicht ist.
Das Wasser im Topf muss unbedingt ungefähr dieselbe Temperatur haben wie die FLASCHEN. Es dauert circa 30 Minuten bis die Temperatur auf 80Grad ist, also insgesamt 1 Stunde. Mit Silikonhandschuhen (oder dicken Topflappen) sofort aus dem Topf holen. Nicht im Topf abkühlen lassen. Wenn eine zweite Ladung gekocht werden muss, entweder abwarten bis das Wasser im Topf abgekühlt ist, oder wechseln, da dies ziemlich lange dauern kann.
Bei mir ergab die Menge 30 große und 4 kleine Flaschen. Die kleinen Flaschen lassen sich gut als Mitbringsel verwenden. Selbsgemachtes ist sehr beliebt.
Wenn man ließt, was in dem gekauften Zeug drin ist,
vergeht einem der Appetit ganz schnell.
Schmeckt im Selbstversuch stark nach Parfum
Der fertige Sirup läßt sich nun gut mehrere Jahre im Keller aufbewahren, wenn er nicht vorher getrunken ist.
Man kann ihn gut mit selbstgemachtem Sprudel aus unserem guten Leitungswasser (jedenfalls in Deutschland) mischen. Eine Flasche hält einige Zeit im Kühlschrank und ist sehr ergiebig.
Gibt es ein besseres, gesünderes und günstigeres Getränk für einen heißen Sommer?
Hier gibt es übrigens tolle Sprudelwasser-Geräte, an die man auch große Gasflaschen anschließen kann.
( Bei Wassermax oder Sodamax oder wie das Zeug so heißt, kann man nur die kleinen Gasflaschen aus der Apotheke verwenden und benötigt auch noch spezielle Flaschen.)
Der Sprudel kann mit diesem Gerät ganz einfach in normalen Wasser-Flaschen aus dem Supermarkt zubereitet werden. Man braucht nur dieses Gerät mit den entsprechenden Sprudeldeckeln. Ausprobieren!
Das Geld für das Sprudelgerät hat man im Nu wieder drin, wenn man keine Sprudelkästen mehr im Supermarkt kaufen muss. Der Umwelt tut es doppelt gut, wenn man dazu beiträgt, dass nicht mehr so viel LKWs durch die Gegend fahren. Meine Freunde haben inzwischen alle umgestellt. "Do it yourself" ist einfach besser!
HMMMM! Selbsgemacht! Lecker!
Super Wassersprudler
HIER:
http://www.aquaspender.de
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